Mit dem von uns entwickelten DGN PINtool können Sie Ihre DGN Signaturkarte schnell und bequem aktivieren, d. h. die beiden mitgelieferten Transport-PINs in persönliche PINs ändern. Der zweite Teil der Inbetriebnahme ist die Freischaltung der Karte. Beides wird im Folgenden Schritt für Schritt erklärt.

Folgende Komponenten benötigen Sie:

• Ihre persönliche DGN Signaturkarte
  • das DGN-Anschreiben "Ihr PIN-Brief"
  • eine Internetverbindung
  • einen Internet-Browser (Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari etc.)
  • eine aktuelle Java Installation (www.java.com)
  • ein kompatibles Kartenlesegerät (s. Liste unten)

So gehen Sie bei der PIN-Änderung vor:

Zwei PINs müssen aktiviert werden: zunächst die Signatur-PIN, die für die qualifizierte elektronische Signatur (kurz QES) erforderlich ist, danach die Karten-PIN, die zum Ver- und Entschlüsseln von Nachrichten dient. Die PIN-Eingabe erfolgt direkt über das PIN-Pad des Kartenlesegeräts.

Hinweis: Die folgenden Sceenshots beschreiben die Aktivierung des Ausweises unter Windows. Unter Mac OS ist die Ansicht etwas anders, der Ablauf jedoch identisch.

1. Das DGN PIN-Tool starten

Installieren Sie Ihr Kartenlesegerät, starten Sie Ihren Webbrowser und geben Sie folgenden Link ein:

www.dgn.de/pintool

Beim ersten Aufruf der Seite werden Sie in der Regel gefragt, ob Sie das Programm mit Java ausführen wollen. Bitte beantworten Sie die Sicherheitsfrage mit "Ausführen".

2. Signaturkarte einlegen

Nach erfolgreicher Ausführung öffnet sich die Anwendung. Zum Start der Anwendung legen Sie nun die Karte in Ihr Kartenlesegerät. Signaturkarten und Kartenleser werden von der Anwendung automatisch erkannt und initialisiert.

Hinweis: Falls das Anwendungsfenster nicht erscheint, prüfen Sie bitte Ihre Browser-Einstellungen. Die Ausführung von Java-Programmen muss aktiviert sein.

3. Signatur-PIN aktivieren

Nachdem die Karte (hier am Bsp. einer ZOD-Card unseres Partners medisign) erkannt wurde, klicken Sie auf "Signatur-PIN aktivieren" (s. rote Markierung).

Es erscheint ein Hinweis-Fenster mit dem Ablaufprozess. Lesen Sie sich die einzelnen Schritte durch und klicken dann auf "Fortfahren".

4. PIN ändern

Tragen Sie über das PIN-Pad Ihres Kartenlesers die im Anschreiben mitgeteilte "Transport-PIN Signatur" (5-stellig) ein.

Hinweis: Halten Sie die Transport-PINs bereit, um einen Abbruch des Programms zu vermeiden. Dies könnte passieren, wenn die PINs nicht schnell genug eingegeben werden.

Vergeben Sie anschließend Ihre neue persönliche PIN mit sechs bis acht Ziffern und drücken die grüne Taste auf Ihrem PIN-Pad. Die PIN ist frei wählbar.

Um Tippfehler zu vermeiden, ist es notwendig, die PIN zur Kontrolle erneut einzugeben. Nur wenn diese mit der ersten Eingabe übereinstimmt, wird der Prozess erfolgreich abgeschlossen.

Nach erfolgreicher Eingabe erscheint ein grünes Fenster mit der Bestätigung, dass die Eingabe erfolgreich war. Sollten Sie hier eine Fehlermeldung erhalten, war eine der Eingaben falsch.

5. Karten-PIN aktivieren

Nun ist das Feld "Signatur-PIN aktivieren" grau hinterlegt (s. rote Markeirung). Wiederholen Sie den oben beschriebenen Vorgang für die "Transport-PIN Karte",  in dem Sie rechts daneben das Feld "Karten-PIN aktivieren" anklicken. Tragen Sie über das PIN-Pad Ihres Kartenlesers die im Anschreiben mitgeteilte "Transport-PIN Karte" (4-stellig) ein. Der Ablauf ist analog zur Aktivierung der Signatur-PIN (s. o.).

Nach erfolgreicher PIN-Änderung sind beide Felder "Signatur-PIN aktivieren" und "Karten-PIN aktivieren" grau hinterlegt, und Sie haben Ihre Signaturkarte aktiviert. Bitte schließen Sie jetzt das DGN PINtool.

Freischaltung Ihrer DGN Signaturkarte

Nachdem Sie Ihre Signaturkarte erfolgreich aktiviert haben, folgt nun der zweite Schritt der Inbetriebnahme: die Freischaltung. Unterzeichnen Sie dazu bitte die beiliegende DGN Empfangsbestätigung und senden Sie diese vorzugsweise per Fax oder auch per Post an uns zurück.

Fax an: 0211 77008-165

Wichtige Hinweise zu den PINs:

• Für die Änderung der beiden Transport-PINs haben Sie jeweils nur 3 Fehlversuche. Nach dreimaliger Falscheingabe der Transport-PINs ist Ihre Karte unwiederbringlich gesperrt.
  • Nachdem Sie Ihre persönlichen PINs erfolgreich gesetzt haben, können Sie Karten-PIN nach dreimaliger Falscheingabe durch die Eingabe eines PUK (Personal Unblocking Key) neu setzen. Den PUK finden Sie ebenfalls im PIN-Brief, in einem Sicherheitsfeld aufgedruckt.
  • Die Signatur-PIN kann durch den PUK entsperrt, jedoch nicht neu gesetzt werden.
  • Der PUK kann insgesamt nur 10x genutzt werden; die dreimalige Falscheingabe des PUK führt dazu, dass dieser unbrauchbar wird.
  • Die Entsperrung erfolgt über das DGN PINtool.

Kompatible Kartenlesegeräte

Mit folgenden Kartenlesern können Sie das DGN PINtool nutzen:

• CHERRY ST-2100
  • CHERRY ST-2000
  • CHERRY ST-2052
  • ReinerSCT cyberJack e-com
  • ReinerSCT cyberJack one
  • ReinerSCT cyberJack RFID komfort
  • Kobil Kaan Advanced
  • Kobil secOVID-Reader III
  • SCM Microsystems Inc. SPRx32
  • HID OMNIKEY CardMan 3621

Hinweis: Die Leser sollten jeweils über die aktuellsten Treiber verfügen, z.B..